11月12日開催 比叡山ハイキングと護摩供ツアーレポート

2016年11月16日

2016年11月12日「大阿闍梨 光永圓道さんと歩く 比叡山ハイキングと護摩供」を開催致しました!
当日は天気も心地よい秋晴れで、絶好のハイキング日和に!大きな渋滞等に巻き込まれる事なく、予定通りに比叡山に到着しました。
準備体操をした後、歩いて護摩供の行われる明王堂へ。護摩供中の明王堂の神聖な雰囲気は、普段の生活では体験できない物で、背筋の伸びる思いでした。私は「心願成就」を胸に、阿闍梨さんにしっかりと御祈祷をして頂きました!

精進料理を頂いたあと、もう一度明王堂前に集合し、記念写真を1枚!!大阿闍梨 光永圓道さんの人気ぶり、流石です。
お腹一杯になった後は、比叡山 山頂「大比叡」に向けて、トレッキングのスタートです。実際に修行でも使われる道は848メートルの低山とは思えないほど急峻で、我々も、お客様も息を切らせながらのハイクアップに。
そんな中でも阿闍梨さんは千日回峰行によって鍛えられた足腰と体幹で、つま先だけでひょいひょいと登っていかれます。しかも足元を見ると、足袋が一切汚れていません…。すごい!

道中、若干のガスもかかっておりましたが、琵琶湖を望む景色や、良く整備された立木の中を心地よいトレッキング!所々で阿闍梨さんの有難いお話も聞くことが出来ました!

あっという間に比叡山 山頂「大比叡(おおひえいと読みます)」に到着。頂上付近では紅葉も多く見る事ができました。登頂後、阿闍梨さんお勧めの絶景ポイントも案内して頂き、京都方面を望む景色も堪能する事が出来ました。

日が傾くのも早い季節となりましたので、下山は根本中堂までとし、阿闍梨さんとお話しをしたり、写真撮影をしたりと、ゆっくりと時間を過ごしていただく事が出来ました。

来年、大阿闍梨 光永圓道さんが山を下りられるという事で、最後の比叡山ツアーになるかと思われていた今回のツアー。帰り際に阿闍梨さんの「もう一回やりましょう!」の一言で、次回の開催が決定致しました!!!
次回の開催日程に関しましては、決定次第トランスレーション ホームページ・フェイスブック・店頭にてお知らせさせて頂きます。皆様のご参加を楽しみにしております!

最後に、今回の「大阿闍梨 光永圓道さんと歩く 比叡山ハイキングと護摩供」にご参加頂いたお客様、誠にありがとうございました!またのご参加、ご来店を心よりお待ちしております!!

16/11/15
トランスレーション クレアーレ店